CALIS调整文献获取补贴和奖励政策的通知

    CALIS自1999年启动馆际互借与文献传递项目以来,为了推动这项服务在成员馆的开展,让更多的读者受益,CALIS采取了对读者和提供馆双向补贴的方式:一方面对读者提供不少于50%的补贴;另一方面,对提供馆实行奖励措施(非代查代检单笔请求服务奖励5元,代查代检单笔请求服务奖励10元)。经过CALIS和成员馆十几年的共同努力,基于CALIS文献传递系统开展服务的各全国中心、地区中心、省级中心与CALIS文献传递服务馆,以及CASHL、NSTL和国家图书馆、上海图书馆等公共馆对高校的文献传递服务,已形成覆盖面广、文献资源丰富的全国性馆际互借与文献传递网络,文献传递与馆际互借服务在高校已为读者熟知,并成为各成员馆的常规服务之一。各省级保障体系也得到地方政府不同程度的经费支持,用于文献传递补贴。鉴于目前全国开展文献传递与馆际互借服务的实际情况,CALIS管理中心决定对有限的文献传递运维经费进行局部调整,将主要致力于提升高校文献传递服务质量、特种文献的获取等方面,进一步推动资源共享事业的发展。

    因此,CALIS管理中心将于2015年10月1日起调整文献获取补贴和奖励政策如下:

一、 读者补贴

1. 文献传递补贴

对于新疆、西藏院校执行100%补贴;对于除新疆、西藏外的其他西部院校补贴50%;非西部院校不再提供补贴。补贴上限均为100元。

经调度中心调度到CASHL和NSTL中心的请求,按照CASHL和NSTL的补贴政策执行。

说明:

a.西部指:四川、云南、贵州、西藏、重庆、陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏、内蒙古、广西等12省、市、自治区

b. 东部指:除西部外的地区

2. 馆际互借补贴

馆际互借补贴本次不作调整。

目前实施的国家图书馆和上海图书馆的馆际互借补贴政策见CALIS主页新闻“关于国图、上图馆际借书服务价格及CALIS补贴调整的通知”(http://www.calis.edu.cn/educhina/viewnews.do?newsid=15158)。

除国图、上图的馆际互借保留原有的50%补贴。

二、 文献提供馆奖励

1. 非代查代检的“文献传递和馆际互借”奖励

停止提供馆每做一笔的5元奖励,给读者的实际补贴额由CALIS支付给提供馆。

举例,如一笔非西部请求馆提交的文献传递请求的实际发生费用是3元,文献提供馆实际获得在方案调整前后对比如下:

 

2. 代查代检的“文献传递和馆际互借”奖励

提供馆每做一笔获得10元奖励;除奖励外,给读者的实际补贴额由CALIS支付给提供馆。

举例,如一笔非西部请求馆提交的代查代检请求的实际发生费用(含代查代检费)是5元,文献提供馆实际获得在方案调整前后对比如下:

2015年10月起,将启动CALIS文献传递基地馆建设工作,相关事宜将另行通知。

受本方案的影响,本期年度结算的时间范围改为:2014.9.1——2015.9.30共13个月,结算时间将延迟到2016年3月进行,届时CALIS将向各成员馆发出结算通知。

                                                                                                                            CALIS陕西省中心

                                                                                                                           2015/10/10